令和6年能登半島地震に対する生活福祉資金(福祉資金[住宅補修費・ 災害援護費])の特例貸付の実施について

村民の皆様へお知らせ致します。

令和6年3月13日(水)より、今般発生した令和6年能登半島地震により被災した世帯に対して、生活福祉資金(福祉資金)を特例で貸付しております。下記の内容をご確認の上、能登半島で被災し、沖縄県内に避難し、宜野座村内に居住している方がいらっしゃいましたら、周知して頂きますようご協力お願い致します。宜野座村社会福祉協議会の窓口でも申請に関する相談・手続き等をお受け致します。

1.貸付資金種類:
①住宅補修費(住宅の補修・保全等のための経費)
②災害援護費(災害を受けたことにより臨時に必要となる経費)

2.貸付開始日:令和6年3月13日(水)

3.貸 付 対 象:能登半島地震により、被災し、沖縄県国頭郡宜野座村内に避難した下記の世帯
①低所得世帯(勤務先の休廃業又は生業の継続困難等により低所得となった場合も含む。)
②障害者世帯
③高齢者世帯

4.償還(返済)据置期間:貸付けの日から2年以内とする。

5.償還期限:(4)の据置期間経過後 20 年以内とする。

6.お問合せ:098-968-8979(宜野座村社会福祉協議会 事務局 生活福祉資金貸付担当 迄)